1 Cochinillo y 4 Guarniciones para esta Navidad

El suave sabor de la carne de cochinillo, junto con su textura crujiente a la vez que jugosa hace de esta pieza un compañero perfecto casi para cualquier ingrediente.  Hoy te proponemos 4 guarniciones rápidas, fáciles y diferentes para triunfar con el cochinillo esta navidad.

¡Empecemos con las recetas!

ESPAGUETIS VEGETALES CON CALABAZA Y CALABACÍN

Cualquier verdura siempre es una buena opción para acompañar al cochinillo. En este caso apostamos por unos espaguetis o Zoodles de calabaza y calabacín, muy fáciles de preparar. Además son una opción ideal para los más pequeños de la casa.

¿Sabías que?

»La palabra ZOODLES proviene de una mezcla entre el inglés y el italiano noodles = fideos en inglés y zucchini= calabacín en italiano. Al ser los espagetis una receta típicamente italiana se creo la mexcla perfecta, los Zoodles, espaguetis de calabacín»

INGREDIENTES

  • Calabacín
  • Calabaza
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Aceite de oliva virgen
  • Jugo de asado de cochinillo.
  • Sal

INSTRUCCIONES

  1. Pela la calabaza y lava el calabacín. Utiliza la mandolina o el espiralizador para formar los espaguetis. También puedes usar un buen pelador de patatas para conseguir el efecto de tiras finas.
  2. Pela los ajos y retira el germen (el corazón de los dientes de ajo siempre es recomendable eliminarlo para evitar que cualquier alimento que lo contenga pueda repetir), colócalo en el mortero junto con la guindilla y unos granos de sal gorda y machaca toda la mezcla hasta conseguir una pasta ( si eres de los que no soportan encontrarse trozos en el plato puedes seguir machacando con el mortero, pero si por el contrario te encanta disfrutar de cada textura podrás sofreír sin machacar).
  3. Vierte el aceite en una sartén profunda o un wok y coloca al fuego con el majado de ajo y guindilla. Cuando esté ligeramente dorado añadimos los espaguetis que ya tendrás preparados preparados.
  4. Saltea a fuego fuerte y añade unas cucharadas de jugo del asado de cochinillo para darle un toque especial y sabroso. Si no es suficiente, salpimienta al gusto.
  5. Espolvorea con perejil como toque decorativo y sírvelo en el plato junto al cochinillo.

Notas:

  • La palabra zoodles  proviene de una mezcla de inglés e italiano: zucchini noodles o fideos de calabacín.
  • Para hacer zoodles  se necesita un llamada “espiralizador”  o en su defecto un pelador de verduras o una mandolina y las hortalizas de tu elección.
  • Si se utilizan verduras más duras, cómo la zanahoria, será necesario cocinarlas al vapor o darles un ligero hervor antes de saltearlas.

 

CHUTNEY DE PIMIENTO Y CIRUELA

INGREDIENTES

Para los más golosos tenemos la propuesta perfecta, un chutney de ciruelas con cebolla y pimientos de todos los colores.

  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento amarillo.
  • 500 gramos de ciruelas rojas
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de azúcar moreno
  • 1/2 dl de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de café de jengibre molido
  • 1/2 cucharada de café de cardamomo molido
  • 1 cucharada de café de pimienta verde en grano
  • Aceite de oliva
  • Sal

INSTRUCCIONES

  1. Corta los pimientos y las chalotas en pequeños cubos bien picados. Haz lo mismo con los ajos.
  2. Calienta en una cazuela el aceite y sofríe la cebolla hasta que esté tierna, añade el ajo picado y los pimientos de colores y deja que se cocinen lentamente.
  3. Lava y pela las ciruelas y corta la pulpa en trozos, una vez las tengas picadas añádelas al sofrito. Rehógalo durante 5 minutos.
  4. Sazona con las especias y remueve para que queden bien integradas.
  5. Incorpora el vinagre, el azúcar, la sal y una pizca del jugo de cochinillo.
  6. Pon a fuego lento y deja reducir sin dejar de remover de vez en cuando.
  7. Debe de tener una consistencia espesa y brillante, de manera que al pasar la cuchara por el fondo no quede líquido.
  8. Una vez que el chutney esté listo, prepara una cama de hojas tiernas de espinaca y sirve una cantidad generosa sobre ella.
  9. Ahora llega el momento más deseado, coloca el cochinillo sobre todos los ingredientes y ¡a disfrutar!

Notas: Aunque se puede consumir inmediatamente, con tiempo de reposo  estará mejor porque se habrán intensificado los sabores.

MILHOJAS DE PATATA 

Si no eres tanto de verduras y prefieres apostar por la clásica combinación de patata no dudes en aportar un pequeño toque de innovación con este milhojas al horno y salsa de queso.

INGREDIENTES

  • 200 gramos de nata para cocinar
  • 1 cucharada pequeña de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada pequeña de ajo en polvo (opcional y siempre al gusto)
  • 5-10 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 60 gramos de queso parmesano
  • Sal al gusto

INSTRUCCIONES

  1. Corta las patatas por la mitad por el lado más estrecho (no a lo largo), lávalas muy bien y  comienza a laminar cada mitad con un cuchillo bien afilado.  Cuanto más finas sean las láminas mejor conseguiremos el aspecto uniforme, ya que al hornease conseguiremos un aspecto ondulado muy bonito.
  2. En una bandeja de horno ve colocando las láminas de patatas en el mismo orden, poniendo la lámina más grande en el fondo. Entre cada lámina de patata, pincelamos con mantequilla derretida y ponemos pizca de sal y orégano.
  3. Hornea a 180º grados durante unos 25-30 minutos. OPCIONAL: Saca las patatas del horno, añade queso por encima y gratina unos 5 minutos.
  4.  Mientras se hornean las patatas, para la elaboración de la salsa, vierte en una sartén antiadherente la nata para cocinar, la pimienta molida (al gusto), el ajo en polvo, el aceite y el queso parmesano recién rallado.
  5. Enciende el fuego hasta llevar todos los ingredientes a ebullición, en ese momento baja la temperatura y continúa cocinando la salsa sin dejar de remover hasta que espese. Prueba y ve añadiendo sal al gusto.
  6. Para emplatar, pincela una cantidad de salsa y coloca encima la milhojas de patata. El resultado será espectacular.

Notas: entre capas puedes añadir ingredientes al gusto. Por ejemplo queso, bacon, jamón, pimientos o cualquier otro ingrediente de temporada.

 

ÁRBOLES DE TRIGUEROS SOBRE SU PROPIA SALSA

Y por último, si estás buscando una opción desintoxicante para el final de las fiestas no dudes en hacer esta receta super super sencilla con espárragos trigueros en su propia salsa.

INGREDIENTES

  • 1 manojo de espárragos verdes.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Jugo de cochinillo asado.
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • pimienta negra molida.
  • aceite de oliva.

INSTRUCCIONES

  1. Lava los espárragos y córtalos dejando las puntas más bonitas, procurando hacer un corte recto para que más tarde se sostengan en pie en el plato. Reserva las puntas y trocea el resto.
  2. En un cazo mediano con unas gotas de aceite y un poco de mantequilla, coloca los espárragos troceados (excepto las puntas) a fuego medio-bajo. Salpimienta y dora.
  3. Agrega el jugo de cochinillo y dejalo hervir hasta que estén blandos.
  4. Agrega la nata líquida y deja unos minutos hasta que reduzca y espese.
  5. Mientras tanto , pon la plancha a calentar y echa un chorrito de aceite y un puñado de sal gorda sobre ella.
  6. Cuando este caliente el aceite coloca sobre la superficie de la plancha las puntas de los espárragos que teníamos apartadas y vuelve a reeservar.
  7. Una vez que la mezcla de la sartén está lista tritura bien el contenido, rectificamos de sal si fuera necesario.
  8. Dibuja unos puntos con la salsa en el plato y coloca encima las puntas reservadas.
¿Te animas a probar alguna de ellas?😉
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