Aunque nos parezca mentira la navidad ya está aquí y nuestras propuestas de menús navideños caseros también.
Este año la navidad será más hogareña que nunca, por lo que si estás buscando menús fáciles y resultones para celebrar estás en el sitio correcto.
Esta semana os presentamos nuestra primera propuesta, un menú con COCHINILLO ASADO adaptado a todas las circunstancias y familias.
¡Empezamos!
INGREDIENTES
ENTRANTE: MOUSSE DE PATÉ DE COCHINILLO CON CARAMELO DE REGALIZ
- 200 gr. paté de cochinillo LA QUINTA DE TABLADILLO (aquí)
- 160 ml. leche evaporada
- 30 caramelos de regaliz negro (también podemos utilizar cualquier caramelo con sabor a cítricos o de violeta, lo dejamos a tu elección)
PRINCIPAL: COCHINILLO ASADO EN CASA
- 1 Cochinillo Tabladillo (Comprueba más abajo, en la receta, que tipo de producto y peso necesitas en tu caso)
- POSTRE: PANNA COTTA DE MANGO EN 2 TEXTURAS
- 450 g. de Pulpa de Mango (3-4 Mangos)
- 150 ml. de Zumo de Naranja
- 20 g. Gelatina en Polvo (2 Sobres)
- 500 ml. Nata (Crema de Batir)
- 200 ml. de Leche
- 60 g. de Azúcar
- Decoración al gusto
*Podrás encontrar todos los productos de cochinillo en nuestra TIENDA ONLINE.
MOUSSE DE PATÉ DE COCHINILLO CON CARAMELO DE REGALIZ
Precalienta el horno y mientras tanto, entre dos papeles de hornear, coloca los caramelos bien separados.
Con el horno caliente y a 180º introduce los caramelos preparados en los papeles durante 10 min. aproximadamente.
Pasados los 10 min, retíralos y colócalos en una superficie plana que admita calor ( ¡importante! ) y pasa rápidamente un rosillo por encima del papel superior para extender los caramelos derretidos. Con esto ya habremos conseguido tener los crujientes de caramelo con formas abstractas. Déjalos enfriar.
. Vierte el paté de cochinillo en un cazo y caliéntalo junto con la leche. Una vez que esté caliente bátelo enérgicamente con varillas, o si lo prefieres puedes ayudarte de la batidora. Cuélalo y vuelve a triturar para crear espuma en la superficie. Prueba el punto de sal y pimienta ( al ser dos de los ingredientes integrados en el paté posiblemente no sea necesario añadir más, pero esto es cuestión de gustos) .
Para finalizar, colócalo en los recipientes donde los quieras presentar y déjalo enfriar durante 3 o 4 horas.
En el momento e servir coloca los cristales a modo decorativo.
COCHINILLO ASADO EN CASA
Estas navidades van a ser más familiares que nunca, y para cada tipo de familia tenemos una solución.
MODO DE PREPARACIÓN DEL COCHINILLO ASADO 4/6 PERSONAS:
Para las familias más tradicionales de 4/6 personas nuestra recomendación es el cochinillo fresco, asado de la manera en que lo hacía nuestra abuela, durante 3 horas en el horno y con mucha dedicación.
La preparación del cochinillo asado será muy sencilla siguiendo los pasos a continuación:
- Precalienta el horno a 180º C. Con la ayuda de un cuchillo, marca longitudinalmente la columna del cochinillo de la cabeza al rabo, por el interior, sin tocar la piel y sazona por esta parte.
- A continuación, coloca en una cazuela de barro unas tablillas para evitar que el cochinillo esté en contacto con el fondo.
- Sitúa el cochinillo encima de estas con la piel hacia abajo (de espaldas) y añade un vaso de agua. Una vez que has realizado esta operación, introdúcelo en el horno durante una hora y media, tras la cuál debes sacarlo y darlo la vuelta (piel hacia arriba).
- Pincha ligeramente la piel para que no se formen burbujas de aire. Vuelve a introducirlo durante otros 75 minutos. Por último, transcurridos los 75 minutos sube la temperatura del horno a 200º y déjalo 15 minutos mas para conseguir un aspecto crujiente y dorado.
¿Prefieres verlo en video? Haz click AQUI.
MODO DE PREPARACIÓN DEL COCHINILLO ASADO 3/4 PERSONAS:
Nuestra segunda opción, ideal para 3/4 personas, sin complicaciones: fácil , limpio y con un resultado muy crujiente.
Hablamos de Al horno y punto, un cuarto de cochinillo, que horneado en su propia bolsa durante 2 horas, y sin ningún tipo de complicación, te hará cantar “fun fun fun” con tu suegra.
Solo tienes que seguir 3 pasos:
- Precalienta el horno a 200º y dejar el producto a temperatura ambiente. No sacar de la bolsa.
- Coloca la bolsa sobre la rejilla a baja altura durante 120 minutos. Siempre la piel o corteza hacia arriba.
- Sácalo del horno. Corta la bolsa, saldrá vapor caliente. Retirar la pieza con precaución, colar el jugo y a disfrutar.
Y ¡listo!
Y por último, nuestra tercera opción. La más rápida, la más sencilla y la más versátil, pero igual de jugosa y crujiente que las anteriores, toda una línea de PRE ASADOS adaptados a todas las familias.
En cualquiera de los casos estos son los sencillos pasos a seguir:
- Sácalo del frigorífico unos 30 minutos antes de hornear.
- Abre el envase de plástico y deposita la pieza de cochinillo sobre una bandeja de horno añadiendo un poco de agua de fondo.
- Introduce la pieza en el horno precalentado a 220ºC y hornéalo de 45 a 50 minutos aproximadamente.
PANA COTTA DE MANGO EN 2 TEXTURAS
Empezaremos por la parte blanca que es la que hemos colocado en la parte inferior.
- Pon en un recipiente la cantidad de leche y añade unos 12g de gelatina.
- Mientras se hidrata, pon a calentar la nata junto a 40 g de azúcar. Una vez templada, añade la gelatina y remueve hasta que se disuelva perfectamente. (¡ojo! que no llegue a hervir).
- Y lista la primera parte. La dejamos templar un momento antes de añadir a los vaso y una vez en los vasos de presentación resérvalo en la nevera hasta que esté solido.
- Para preparar la parte naranja lo primero que tendrás que hacer es pelar y trocear los mangos.
- Coloca los trozos en un cuenco o en el vaso de la batidora y tritúralo todo hasta que consigas una textura de puré. El mango suele ser una fruta dulce, y más aun si está en su punto de maduración, pero, si eres extremadamente goloso siempre podrás añadir un poco de azúcar. (¡ojo! no más de 20g)
- Coloca en un vaso el zumo de naranja y añade la gelatina. Calienta ambas cosas y muévelo bien hasta que la gelatina se disuelva por completo. Puedes calentar el vaso directamente en el micro o verter el contenido en un cazo.
- Déjalo templar y añade poco a poco el mango triturado de manera uniforme, para que la mezcla quede homogénea.
- Resérvalo para que se enfrié, y añádelo a los vasos de presentación sobre la capa blanca.
- Mételo de nuevo en la nevera y déjalo enfriar unas horas para que quede 100% solidificado.
- Por último, para decorar, justo antes de servir añade unos trocito de mango fresco y alguno de mango deshidratado. El contraste de texturas te encantará.
¿Qué te ha parecido esta primera propuesta de menú?
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