La UE protege oficialmente al cochinillo de Segovia

Hoy os traemos una noticia recién sacada del horno y nunca mejor dicho 😉. Nuestro cochinillo de Segovia ya es oficialmente Indicación Geográfica Protegida (IGP). Este lunes, se ha hecho el registro del nombre en el Diario Oficial de la Unión Europea, y en el se da por concluido el procedimiento iniciado hace dos años por la Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia (Procose). En este también ha colaborado el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), organismo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

La UE inscribe el “Cochinillo de Segovia” como (IGP)

Esta IGP se refiere de forma específica a la carne fresca de cerdo blanco nacido en la provincia de Segovia y la comarca de La Moraña de Ávila. Teniendo en cuenta que los cochinillos deben nacer y criarse en explotaciones fijadas en la zona delimitada. Y alimentados exclusivamente con leche materna, la cual la composición de la dieta de las madres lactantes que debe ser rica en nutrientes. Además, de cumplir otra seria de requisitos como el peso, color, textura, olor, etiquetado, corte del producto y el logotipo de la IGP.

Con su reconocimiento, el producto podrá incorporar este distintivo en su etiquetado ofreciendo al consumidor una mayor garantía de calidad, valorando aún más su tradición y reputación tanto en el mercado nacional como en el mercado internacional. Esta certificación hará que destaque su origen y autenticidad de la cual, desde Tabladillo llevamos años participando.

Protección y reconocimiento de la calidad del “Cochinillo de Segovia”

Este acontecimiento hace hace que la Marca de Garantía “Cochinillo de Segovia”, evolucione y se transforme en una Indicación Geográfica Protegida para el producto fresco. Lo que supone una importante palanca comercial para las empresas implicadas: ganaderos, mataderos, mayoristas, restaurantes y puntos de venta. Y lo será tanto en el mercado interior como en el mercado exterior, gracias a la reputación que este sello de calidad ha adquirido en la Unión Europea. Tanto es así, que El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha señalado, como un reconocimiento “clave para promover la imagen de España” . Siendo además, Segovia el epicentro de la garantía, ya que la reputación del Cochinillo de Segovia es indiscutible tanto fuera como dentro de nuestro país. Gracias a su rica gastronomía en la que se encuentra el plato típico “Cochinillo de Segovia asado” del que ha tendido, tiene y tendrá, gran demanda por parte de la hostelería segoviana, siendo consumido por cientos de miles de personas al año procedentes de todos los rincones de España y del extranjero. Motivo por el cual (MAPA) ha apuntado como un hecho que “marca un hito en la protección y reconocimiento de la calidad del Cochinillo de Segovia”.

Cosa de la cual desde Tabladillo no podemos estar más orgullosos de que nuestro cochinillo segoviano tenga el valor que se merece.

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